Risque de survenue d’une acidocétose diabétique au cours d’une infection Covid-19 chez les diabétiques de type 1 : d’importantes différences ethniques

13/04/2021 Par Pr Philippe Chanson
Infectiologie
On sait que le diabète de type 1 expose à des complications du Covid-19. Une équipe américaine a analysé si les acidocétoses diabétiques dans un contexte de Covid-19 étaient plus prévalentes dans certains groupes ethniques aux Etats-Unis chez les patients diabétiques de type 1.

Pour cela, ils ont fait une analyse transversale des patients ayant un diabète de type 1 et ayant développé une infection Covid-19 dans 52 centres des Etats Unis. Les données ont été collectées entre avril et août 2020. Ils ont examiné la distribution des événements acidocétosiques parmi les Blancs non hispaniques, les Noirs non hispaniques et les Hispaniques. 180 patients ayant un diabète de type 1 et une infection Covid-19 confirmée par PCR ont été analysés. Les Noirs non hispaniques et les Hispaniques avaient une hémoglobine glyquée médiane supérieure à celle des Blancs non hispaniques (11.7 % et 9.7 % versus 8.3 % ; p = 0.01). Un nombre supérieur de Noirs non hispaniques (55 %) et d’Hispaniques (33 %) ont présenté une acidocétose diabétique en comparaison des Blancs non hispaniques (13 % ; p < 0.001). Après ajustement pour des facteurs confondants potentiels, les Noirs non hispaniques gardaient un risque supérieur de présenter une acidocétose diabétique en comparaison des Blancs non hispaniques (OR = 3.7 ; IC 95 % = 1.4 – 10.6). En conclusion, parmi les diabétiques de type 1 ayant une infection à Covid-19, les Noirs non hispaniques présentent un risque supérieur d’acidocétose diabétique en comparaison des Blancs non hispaniques.

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