Le microbiome intestinal module l'association protectrice entre un régime méditerranéen et le risque de maladie cardiométabolique

16/03/2021 Par Pr Philippe Chanson
Endocrinologie-Métabolisme Nutrition
Pour examiner comment le microbiome pourrait modifier l'interaction entre l'alimentation et la santé cardiométabolique, une équipe américaine de Boston (Harvard University) a analysé les données sur le microbiome obtenues de manière longitudinale chez 307 participants masculins de l'étude de suivi des professionnels de santé (Health Professionals Follow-Up Study), parallèlement à des informations alimentaires à long terme et à des mesures répétées de biomarqueurs sanguins de l'homéostasie du glucose, du métabolisme lipidique et de l’inflammation.

Ils montrent qu'un régime alimentaire sain de type méditerranéen est associé à des composants fonctionnels et taxonomiques spécifiques du microbiome intestinal, et que ses associations protectrices avec la santé cardiométabolique varient en fonction de la composition microbienne. En particulier, l'association protectrice entre l'adhésion au régime méditerranéen et le risque de maladie cardiométabolique était significativement plus forte chez les participants dont l'abondance en Prevotella copri était diminuée. Ces résultats font progresser le concept de nutrition de précision et permettent d’apporter des informations sur les approches diététiques les plus efficaces pour la prévention des maladies cardiométaboliques médiées par des altérations du microbiome intestinal.

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